
全部都是我的,但無一為我所有,只有在記憶時屬於我。 (Wislawa Szymborska)
shanti guesthouse雖然服務生奸詐、熱水送的很慢,但是位置很靠近火葬場的ghat,而且免費的晨昏小船遊恆河真的很美好(但是要忽略船夫試圖遊說客人給他小費,他很樂意划更久的船),窮人光即使重感冒,在Varanarsi每天早上都興高采烈地5:35爬起來坐船,天色由紫黑轉粉紅然後大亮的那個轉瞬,漂亮的不得了,然後伴隨著24hr焚燒的火葬場,還有在恆河畔生活的各種人和動物,eternalty。
和guesthouse老闆打聽了火葬場之後出發,被麵包店老闆的外甥搭訕,他領我爬上附近的某座建築物高樓,看火葬。其實在來的途中就一直和抬屍體的人擦肩而過,因為巷弄窄得很,通常是鮮黃色或其他鮮豔的布裹著屍體,由親人千辛萬苦地抬到恆河,燒掉放水流,化為灰燼塵歸塵土歸土,然後靈魂到達印度人相信的更美好下一世。
早就讀過很多描述恆河生死並存的文字,親眼看到還是有一種說不出所以然的澎湃。
不像中國人哭哭啼啼的葬禮,這裡的死很輕很靜,只有24hr不停歇的熊熊大火,屍體沒有棺材純粹用布裹,由親人用恆河水擦拭過,抹上香油,不能哭泣不然親人不能安心死去,再用木材燒掉變成灰燼,神奇的是居然不臭。有五種人和其他動物則是直接用白布包裹後丟到恆河中央,好像是小孩孕婦還有被蛇咬過的人等等,所以也許你可以在下游看到你的孩子say hi & bye。總之能夠死在聖河裡對印度人來說非常榮耀。喔,如何估算正確數量的木材來把確保可以燒光光屍體也是一門學問,木材也分等級,階級無所不在,死也不放過你。
我一邊著迷的看著焚燒屍體,又有一個自稱火葬場志工的大叔跑來搭訕,講了上段種種印度火葬文化以後,就語重心長的說很多人跑來這裡等死,卻沒錢買木柴,問我願不願意捐一點錢,我拒絕以後,他找來一個看起來老得不得了眼睛輕微白內障的駝背阿嬤,介紹說阿嬤是照顧等死病人的護士,雖然我覺得阿嬤看起來也非常需要被照顧。然後就杵著不動,再次強調這些人多需要木柴來完成夢想。
被打劫的我只好乖乖給錢,阿嬤於是在我頭頂上比劃半天念咒,希望不是因為我給的錢少而下詛咒,終於買到清淨。我一邊發燒一邊咳嗽一邊繼續著迷地注視大火和恆河,還有更遠一些玩水洗衣服的孩子和女人,還有不能得罪的牛,真是神奇的不得了的河。
回來和朋友說去了印度,被說是在演日劇《在恆河游蝶式》,趕快補一下進度。女主角長瀨雅美大學剛畢業找不到人生方向,人生無大志也沒什麼好說嘴的事,不小心在面試的時候說出曾經在恆河游蝶式的謊話,只好硬著頭皮實踐。
我本來也想試看看潔淨一下我的罪孽,碰觸這神聖的河流,但是在guesthouse頂樓和加拿大女生聊天,她展示她白天差點命喪恆河被牛撞的傷口,發黃的膿,讓我打消了念頭。然後美國人抱怨台灣補習班騙他工資,智利人說他從未見過台灣旅行者,而且他可以想像我快被印度弄瘋了,因為在他的印象,台灣講規矩得很,應該很難理解印度邏輯。
發燒和咳嗽變得非常嚴重,他們說大麻拉西可以療癒,噓。在coldplay的fix you和oasis stop cryng your heart、robbie williams eternity反覆播放中睡去,異鄉感感覺很重可是愉快,大概是因為自由。
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